5 Jenis Olahan Keripik Singkong
Makanan ringan seperti keripik memang menjadi camilan yang banyak disukai orang. Tak hanya orang dewasa, anak-anak sangat menyukai camilan keripik singkong. Selain keripik kentang, keripik singkong menjadi andalan banyak orang. Tidak sulit untuk menemukan keripik singkong.
Hampir di setiap minimarket dan pusat perbelanjaan lainnya menjual keripik singkong. Mulai dari yang dibuat dalam kemasan oleh pabrik besar hingga yang dijual di pinggir jalan. Keripik singkong biasa dijual dalam berbagai rasa. Meski banyak dijual, tak sedikit orang yang penasaran untuk membuatnya sendiri di rumah. Selain bisa mengkreasikan sesuai selera, orang juga bisa lebih menghemat.
Berdasarkan definisi keripik tersebut, keripik singkong bisa disebut sebagai panganan yang terbuat dari singkong yang diiris tipis. Irisan singkong kemudian digoreng dengan rasa asli asin dengan beraroma bawang yang gurih. Keripik singkong banyak digemari karena rasanya renyah dan harganya murah.
Singkong atau ketela pohon merupakan pohon tahunan tropika dan subtropika. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. Olahan dari singkong pun bermacam-macam, ada yang dijadikan sebagai makanan khas seperti getuk, tape, dan keripik menjadi salah satu camilan disukai banyak orang.
Nah bagi kamu yang ingin membuat sendiri keripik singkong, caranya gampang banget. Berikut ini cara dan resep membuat keripik singkong renyah, enak dan tentunya disukai keluarga. Seperti apa?
1. Keripik singkong balado.

foto: Instagram/@manty_ravika
Bahan-bahan:
- 1/2 kg singkong, iris tipis-tipis
- 1 sdt kapur sirih, larutkan dalam 100 ml air
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai merah
- 2 sdm gula pasir
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt asam jawa (dilarutkan dengan 2 sdm air)
- Minyak goreng secukupnya
- Wijen secukupnya
Cara membuat:
- Rendam singkong dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
- Tiriskan singkong. Goreng dengan minyak panas sedang sampai matang dan kering.
- Tumis bawang putih, cabai merah, dan garam sampai harum.
- Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
- Tambahkan singkong goreng. Aduk sampai terbalut rata.
- Taburi dengan wijen, setelah dingin simpan dalam toples.
BACA JUGA: BELAJAR KOMPUTER TERMUDAH
2. Keripik singkong renyah.

foto: Instagram/@dianfaizin17
Bahan-bahan:
- 2 kg singkong (bersihkan kulitnya, kupas kemudian iris tipis)
Bahan rendaman:
- 1 sdt baking soda
- 1 liter air panas (bukan air yang baru mendidih)
- 1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Cuci bersih singkong yang telah diiris tipis sampai bersih.
- Siapkan bahan rendaman. Air panasnya bukan yang baru mendidih. Tambahkan garam dan baking soda aduk rata.
- Masukkan singkong ke bahan rendaman. Rendam kurang lebih 45 menit-1 jam.
- Tiriskan singkong kemudian bilas lagi dengan air bersih tiriskan lagi.
- Panaskan minyak secukupnya harus terendam ya. Goreng singkong sampai kekuningan, sesekali diaduk-aduk supaya matang merata. Setelah matang langsung taburi bumbu sesuai selera.
- Sajikan.
BACA JUGA : BENGKEL MOBIL TERDEKAT
3. Keripik singkong kunyit.

foto: Instagram/@resephits
Bahan-bahan:
- Singkong/kukus/ketam tipis
- Garam
- Daun kunyit iris
- Daun jeruk iris
- Gula merah
Bumbu halus:
- Kunyit
- Bawang merah/sedikit saja
- bawang putih
Cara membuat:
- Tumis bumbu sampai harum dengan banyak minyak, beri garam/ penyedap. Aduk terus kemudian masukkan irisan daun jeruk dan kunyit beserta gula merah, aduk terus sampai matang
- Sajikan.
BACA JUGA : KURSUS BAHASA INGGRIS
4. Remeh singkong.

foto: Instagram/@dapurwafda
Bahan-bahan:
- 1/2 kg singkong, iris tipis-tipis
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah (sesuai selera)
- 1 butir gula merah
- Garam
- Air
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan air di panci kemudian rebus singkong dan beri garam secukupnya. Rebus hingga singkong empuk kurang lebih 5-7 menit. Angkat, tiriskan.
- Goreng singkong dengan metode deep fry hingga kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
- Haluskan duo bawang dan cabai, tumis hingga harum lalu tambahkan sedikit air. Kemudian masukkan gula merah yang sudah disisir. Tambahkan garam, koreksi rasa lalu aduk-aduk hingga gula larut dan air pada bumbu habis.
- Matikan api, masukkan singkong yang sudah di goreng, aduk hingga bumbu tercampur rata, sajikan.
5. Keripik singkong manis

foto: Instagram/@ariendhah
Bahan-bahan:
- 1 kg singkong kupas
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm garam
- Air
- Gula halus
Cara membuat:
- Kupas singkong dan iris tipis, cuci bersih.
- Campur air (kira-kira bisa merendam semua irisan singkong saja) baking powder dan garam, rendam singkong yang sudah diiris sekitar 30 menit.
- Tiriskan singkong kemudian goreng dengan minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan. Dinginkan.
- Setelah dingin baru taburi gula halus dan garam.
- Simpan dalam wadah tertutup.
Komentar
Posting Komentar