Cara membuat keripik singkong renyah dan gurih
Cara membuat keripik singkong renyah dan gurih.
Keripik Singkong (Cassava Chips)
Siapa sih yang gakenal sama cemilan satu ini? "yang terbuat dari Singkong, ketela pohon, ubi kayu atau apapun sebutan dari umbi umbian ini," yang kita ketahui bahwa jenis umbi ini sudah sangat familier bagi masyarakat Indonesia. Tumbuhan ketela pohon ini selain dari umbi atau akarnya, daunnya juga bisa dimanfaatkan sebagai makanan. Umbi singkong memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi tetapi sangat sedikit sekali proteinnya.Umbi singkong mulai sejak lama sampai saat ini masih sangat diperlukan sekali terutama dalam Industri pembuatan tepung tapioka yang banyak digunakan sebagai bahan untuk membuat olahan makanan contoh saja kerupuk yang sangat mengandalkan tepung ini sebagai bahan utama, bahkan saat ini singkong juga mulai diolah menjadi Modified Cassava Flour (Mocaf) yaitu bahan tepung pengganti tepung terigu Import.Keripik singkong juga salah satu hasil kreasi pengolahan dari umbi singkong yang telah lama dikenal oleh masyarakat mulai semenjak beberapa generasi terdahulu, keripik singkong dalam perkembangan saat ini sudah tidak dianggap sebagai makanan yang tidak berkelas, karena dari segi pengolahan, cita rasa maupun tampilan semakin membaik serta munculnya kreasi baru dalam pengolahan dan kemasan membuat keripik singkong semakin populer di jajaran makanan ringan.
langsung saja kita bahas cara pembuatanya
1.Pertama kalian kupas singkong hingga bersih dari kulitnya
2.Selanjutnya kalian cuci hingga bersih dengan air mengalir
3.Setelah bersih,kalian lanjutkan dengan mengiris singkong tadi tipis-tipis atau kalo gamau ribet kalian beli aja alatnya pengiris singkong di pasar/online shop.
4.Kemudian,setelah kalian iris tipis-tipis kalian rendam dengan air garam tidak perlu menunggu lama
5.Setelah kalian rendam panaskan minyak goreng di wajan hingga benar2 panas semakin banyak dan panasnya minyak maka semakin renyah keripik singkong yang kalian buat dalam tada kutip 'kerenyahan keripik ini didasari dari kualitas singkong yang kalian iris'
6.Dan yang terakhir kalian tunggu keripik tersebut berwarna agak kecoklatan,angkat dengan penyaring minyaknya,diamkan sebentar,dan keripik pun siap disajikan bisa kalian tambahkan bumbu sesuai selera
Mudahkan proses pembuatanya,dan perlu kalian ketahui banyak lo manfaat keripik singkong asal jangan berlebihan aja ya..
Sumber Vitamin B Kompleks.
Singkong merupakan sumber vitamin B kompleks dan beberapa kelompok vitamin seperti riboflavin, folat, thiamin, piridoksin (vitamin B6), dan asam patotenat. Riboflavin bermanfaat dalam proses pertumbuhan dan proses produksi sel darah merah sehingga bisa mencegah penyakit anemia.Singkong juga mengandung vitamin B17 atau amygdaline yang berfungsi membantu menghancurkan enzim penyebab kanker. Vitamin B17 bermanfaat sebagai alat pengobatan kanker tanpa kemoterapi.
Sumber Vitamin K.
Vitamin K dibutuhkan tubuh untuk membangun massa tulang dengan cara memicu aktivitas osteotrophic dalam tulang. Tulang berfungsi sebagai organ yang melindungi tubuh dari benturan benda tumpul. Mengonsumsi singkong dapat menjaga tulang tetap kuat.
Vitamin K juga dapat membantu mengurangi kerusakan saraf pada otak sehingga berguna dalam pengobatan penderita penyakit alzheimer. Penyakit alzheimer ditandai dengan menurunnya kemampuan berpikir dan berbicara.
Sumber Mineral.
Singkong juga memiliki kandungan beberapa mineral yang penting untuk tubuh. Seperti seng, magnesium, tembaga, besi, mangan dan kalium. Kandungan kalium pada singkong juga cukup tinggi, yaitu sekitar 271 mg per 100 gram singkong.
Kalium merupakan bagian yang sangat penting dari sel dan cairan tubuh, dan memiliki peran dalam membantu mengatur denyut jantung dan tekanan darah. Kekurangan kalium dapat mengakibatkan gangguan pada irama jantung, atau yang disebut aritmia. Selain itu, kalium juga berguna dalam mengantur tekanan darah sehingga mencegah hipertensi.
Sumber Energi.
Singkong merupakan bahan makanan rendah lemak dan kolesterol, namun tinggi kalori, yaitu 160 kalori per 100 gr singkong. Dahulu, singkong pernah menjadi bahan makanan pokok sebagian rakyat Indonesia. Di masa sekarang pun, pemerintah kembali menggalakkan gerakan agar umbi-umbian termasuk singkong dijadikan salah satu makanan pengganti nasi.
Singkong adalah umbi-umbian tropis yang kaya akan pati dengan kandungan kalori tertinggi, yang terutama berasal dari sukrosa yang membentuk sebagian besar gula pada umbi-umbian. Kandungan kalorinya dua kali lipat lebih tinggi daripada kentang. Singkong dapat memenuhi kebutuhan kalori tubuh sebagai sumber energi guna melakukan aktivitas sehari-hari.
Sumber Serat.
Serat pangan sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh karena memiliki banyak kegunaan, yaitu:Menurunkan tekanan darah, sehingga bermanfaat untuk mencegah penyakit hipertensi.Menjaga kadar kolesterol dalam darah, yang berguna untuk mencegah penyakit jantung.Dahulu, penyakit jantung banyak menyerang kaum lansia, tetapi kini kaum usia muda pun banyak terserang penyakit ini, akibat gaya hidup, konsumsi makanan yang banyak mengandung kolesterol, kurangnya olahraga, dan tingkat sres yang tinggi
Membantu memperlancar sistem pencernaan.Mencegah obesitas, karena singkong memiliki kandungan serat yang tinggi namun rendah lemak.Mengurangi risiko diabetes, karena serat mampu mengendalikan kadar gula darah agar tetap berada dalam batas normal.Mencegah kanker usus besar, karena kandungan serat yang ada di dalamnya membantu proses buang air besar menjadi lancar.Mengurangi risiko stroke, yaitu hilangnya fungsi otak dengan cepat yang diakibatkan gangguan aliran darah menuju ke otak.
Bebas Gluten.
Belakangan ini, makanan bebas gluten sedang menjadi tren masyarakat yang menggandrungi gaya hidup sehat. Kandungan gluten pada makanan diketahui dapat menyebabkan penyakit celiac, yaitu reaksi tubuh akibat intoleransi terhadap zat gluten. Celiac ditandai kerusakan usus halus sehingga usus kehilangan kemampuan untuk mencerna beberapa nutrisi tertentu.
Komentar
Posting Komentar